Актуальных помещений на сервере: 5275
Добро пожаловать, Гость!
В избранном:
Особенности покупки коммерческой недвижимости в Германии
2016-05-27

Рынок коммерческой недвижимости Германии весьма разнообразен. Продаются не только отели, торговые и офисные центры, заправки, склады и рестораны, но и так называемые доходные дома, в которых квартиры сдаются в долгосрочную аренду. Инвестируя в подобные объекты, вкладчики понимают, что деньги свои они поместили в выгодное и надежное дело.

Цена варьируется в зависимости от города или части страны, в которой находится недвижимость. Наибольшей популярностью пользуется Берлин, в южной части страны находится дорогое престижное жилье, также востребованы коммерческие объекты на западе. Что касается Восточной Германии, то здесь можно найти самые недорогие предложения, правда, и прибыли они будут приносить несколько меньше, чем расположенные других регионах.

Что предшествует процедуре покупки?

Стать владельцами коммерческой и иной недвижимости здесь могут и не граждане Германии. Имея на руках нужную сумму и действующий в данный момент загранпаспорт, вы можете стать обладателем отеля, офиса или другого объекта. Для юридических лиц необходим еще документ, выданный Торговой Палатой, который станет подтверждением законности деятельности фирмы. Все сделки, как правило, производятся через агентства.


Для произведения расчетов вам понадобится счет в любом из банков (не обязательно в немецком). Ели вы решите открыть его в Германии, то придется пройти процедуру идентификации личности (нужно предъявить загранпаспорт и документы, подтверждающие адрес вашего проживания) и выполнить ряд формальностей. В некоторых случаях банки просят справки-рекомендации. Как только пройдет проверка данных, счет будет открыт, и вы сможете внести на него нужную сумму.


Если оплата будет производиться из России, то нужно будет предоставить пакет документов, которые подтвердят цель перевода денег. Чаще всего достаточно договора покупки-продажи недвижимости.

Почему растет спрос на гостиницы?

Так как отели - популярная коммерческая недвижимость в Германии, не удивительно, что приобрести их хотят многие. Например, в Берлине в среднем доходность этого бизнеса может составлять от 6,2 до 6,9%, при самостоятельном грамотном управлении есть шанс повысить 10% и выше. Не меньшую прибыль принесет такой коммерческий объект на альпийском курорте. На Рейне в Вестфалии или баварском Мюнхене средняя цифра увеличивается до 7%.

Соответственно, высокий уровень рентабельности ведет к повышению стоимости объектов и росту интереса к инвестированию средств в гостиничный бизнес.

Произведение сделки

Чтобы не возникло никаких неожиданностей, связанных с прежними собственниками, нужно изучить всю информацию о подходящем объекте в Поземельной книге, где фиксируются все владельцы, указывается, не было ли ипотеки либо кредита и прочие важные детали.


Затем покупатель и продавец могут отправляться к нотариусу, причем не обязательно в одно время, можно прийти самостоятельно. Производится заверение договора, после этого начинается процесс перерегистрации прав собственности. Сначала предстоит предварительный этап Auflassungsvormerkung - отправка нотариусом заявки в Поземельный суд, чтобы вы были зарегистрированы, как новый владелец. Именно после этого производится перевод денег на счет продавца, и покупатель оплачивает налоги. Затем проводится окончательная регистрация, не дожидаясь окончания которой назначается точная дата экономической передачи прав на недвижимость от продавца к покупателю. Однако, пока не неоплачен налог, перерегистрация в Поземельной книге не производится.