Актуальных помещений на сервере: 5209
Добро пожаловать, Гость!
В избранном:
Обзор рынка коммерческой недвижимости в Сочи
2016-04-20

Коммерческая недвижимость в Сочи

Наибольший рост рынка коммерческой недвижимости Сочи отмечался в преддверии Олимпиады и сразу после ее завершения. В 2015 году, в связи с кризисом, риэлтерские компании отметили не только падение спроса, но и повышение требований к объектам. То, что раньше являлось основанием для повышения стоимости (паркинг, клининг, инфраструктура), сегодня переходит в разряд обязательных требований, а предложения с низкой «оснащенностью» многими клиентами не рассматриваются даже, как вариант.

Однако, перспективы есть. Развитие внутреннего туризма подстегивает рынок коммерческой недвижимости в Сочи, дав шанс и застройщикам и собственникам преодолеть спад.

Особенности рынка коммерческой недвижимости в Сочи

Рынок коммерческой недвижимости в Сочи до недавнего времени был достаточно хаотичен. Быстрый рост после выбора Сочи столицей Игр преследовал цели максимального наращивания активов (количества площадей) для получения выгоды в «жаркий» период. После завершения Олимпиады наступил период систематизации и пересмотра ценностей. Наиболее выигрышными оказались те, кто ориентировался на длинные деньги - долговременное развитие и существование, а не точечный доход.

В этой связи наиболее успешен гостиничный бизнес среднего ценового сегмента. Сменившие болельщиков обычные поклонники спорта продолжают приезжать на горнолыжные спуски. Гостиницы у моря летом не знают отбоя. А офисные и торговые центры зачастую пустуют. Это связано и с невысокой потребностью в таких площадях, и с отсутствием грамотного управления. Как отмечают эксперты, предложение в сфере коммерческой торговой недвижимости требует кардинальной переоценки и нишевого подхода, а именно – предложения мелких площадей в аренду (сегодня в большинстве ТЦ разговор начинается от 100 кв.м. и выше), разработке клиентского сервиса (оснащении парковок, зон для детей), снижения уровня аренды.

Перспективы купли-продажи коммерческой недвижимости

Пул предложений агентств недвижимости включает:

  • готовые гостиницы и строения под гостиничный бизнес;

  • помещения под ресторан и действующие заведения питания;

  • офисные помещения в БЦ и в неспециализированных объектах;

  • помещения с бизнесом и без, формата street-retail (магазины, салоны красоты, закусочные, помещения под аптеку и др.).

Собственники и инвесторы сегодня делают ставки на доходы от турпотока. Уже в прошлом году был отмечен существенный рост числа туристов из России, выбравших Сочи в качестве места проведения отпуска. Многие из них не готовы платить за долговременное проживание в отелях высокого класса, а вот эконом-отели среднего уровня остаются по-прежнему популярны. Анализ рынка показывает стабильно высокий спрос на аренду коммерческих помещений под гостиницы и мотели, что означает возможности для продолжения коммерческого строительства в этой сфере.

Вторым по значимости с точки зрения дохода от туристов является общепит. Кафе, закусочные и рестораны не останутся без клиентов, ведь отпускники, даже если они снимают квартиры, все равно посещают заведения питания, как минимум, три раза в неделю. Продажа помещений под бары и кафе пользуется спросом, особенно это касается вторичного рынка, так как цены здесь несколько ниже.

Коммерческие помещения свободного назначения, которые можно использовать под салоны услуг и небольшие магазины ценятся тем выше, чем более «заселен» туристам район. Центр города малопривлекателен для размещения спа-салонов или салонов красоты, но по-прежнему открыт для «большой торговли». А для развития мелкого бизнеса лучшее место – зона вдоль побережья с гостиничными комплексами и хостелами.

Если вы хотите купить коммерческие помещения в Сочи, делайте выбор в пользу готовых площадей и вторичного рынка. Вкладываться в строительство сегодня нецелесообразно.

Как купить коммерческую недвижимость?

Самостоятельный поиск вариантов – это сложно. Многие площади находятся под управлением, многие объявления – окружены посредниками, вычленить необходимое и по приемлемой цене сложно.

Сотрудничество с агентством недвижимости позволяет:

  • сократить время на поиск;

  • исключить неподходящие варианты сразу;

  • получить юридическую поддержку;

  • застраховаться от мошенников.

В целом, ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Сочи благоприятная. Регион является одним из самых перспективных в России, и активно поддерживается как внешними инвестициями, так и ростом внутреннего интереса. Сейчас еще можно найти выгодные предложения и начать работать над стабильностью доходов в будущем.

По материалам http://www.vincent-realty.ru/offers/offices/