Актуальных помещений на сервере: 5303
Добро пожаловать, Гость!
В избранном:
Рынок жилой и коммерческой недвижимости Латвии
2015-11-09

Латвия является одним из государств Евросоюза, предлагающих в обмен на инвестиции наиболее привлекательные условия оформления вида на жительство. Девяносто процентов от общей суммы вложений претендентов на получение латвийского ВНЖ составили инвестиции в объекты недвижимости. По прогнозам экспертов, ближайшие годы в стране будет наблюдаться увеличение объемов жилищного строительства. Подобные проекты финансируют бюджетные государственные организации и европейские фонды. Надо заметить, что более чем 50% новостроек будет возведено после сноса старых зданий.

На данном этапе на рынке недвижимости Латвии наблюдается небольшое оживление. Граждане РФ в большинстве случаев приобретают недвижимость в столице этой страны и в пригородных зонах.

Сделки по покупке дешевых объектов составляют примерно 75% от общего количества инвестиций в жилую недвижимость. В столице наибольшим спросом пользуется жилье бизнес и элитного классов. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время количество сделок по приобретению элитного жилья будет увеличиваться. Популярность покупок домов и квартир в Латвии объясняется не только тем, что страна входит в Евросоюз, расположена близко к деловым центрам Европы, но и тем, что, инвестируя в недвижимость, можно получить гражданство Латвии и доступ в ЕС, позволяющий беспрепятственно перемещаться по всей территории Европейского Союза.

Возобновление банками Латвии ипотечного кредитования также является фактором, стимулирующим рынок жилой недвижимости. В разных городах страны популярностью пользуются квартиры и дома, относящиеся к разным категориям недвижимости. В Риге наибольшей популярностью пользуются квартиры. В Юрмале это виллы, коттеджи и элитные дома. Элитные объекты здесь во многих случаях предлагают покупателям по завышенной стоимости. Например цена квадратного метра жилья может составлять до 4 тысяч евро, хотя по объективной оценке сумма должна быть максимум 3 тысячи евро. Специалисты считают, что причиной высоких цен является спрос, который оказывает влияние на рынок недвижимости в целом, поскольку покупатели могут, отказавшись от слишком дорогого жилья, искать более подходящее в других регионах.

Не меньшим спросом пользуется коммерческая недвижимость. Приобретая подобные объекты, инвесторы получают возможность интегрироваться в бизнес-сообщество Евросоюза, что во многом облегчает выход на мировой рынок. Поскольку рост стоимости коммерческих и производственных площадей на данном этапе не наблюдается, покупатели могут совершить очень выгодные сделки. Сегодня востребованы офисные помещения для транспортных, юридических и финансовых компаний, поэтому в будущем вполне вероятно сокращение количества предложений в классах А и В. Намного больше вариантов в классе С. В крупных городах довольно сложно арендовать торговые площади и складские помещения. А вот в удаленных от столицы Латвии городах возможно снять различные объекты за вполне умеренную плату.

В целом сегодня наблюдается активизация рынка недвижимости Латвии во всех сегментах. Несомненным преимуществом приобретения собственности в этой стране является низкая налоговая ставка и простота процедуры оформления покупки. Вкладывая средства в представленные на рынке недвижимости объекты, инвесторы могут быть уверены в выгодности сделки, поскольку экономика Латвии не только стабильна, но и демонстрирует постоянный рост, что особенно важно в случае приобретения помещения для открытия или расширения предприятия, так как напрямую отразится на развитии бизнеса.