Актуальных помещений на сервере: 5303
Добро пожаловать, Гость!
В избранном:
Текущая ситуация на рынке складской и индустриальной недвижимости Москвы
2015-08-31

Изменения в экономической жизни страны не могли не повлиять на состояние рынка недвижимости. При естественном спаде деловой активности наблюдается и снижение спроса в арендуемых помещениях. Подобные тенденции наблюдаются и в столице, с начала 2015 года снижение спроса на арендуемую площадь составило 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако это не единственная тенденция, которая наблюдается на рынке недвижимости.



Основные тенденции на рынке на рынке складской недвижимости

При общем снижении спроса Москва все равно остается наиболее активным районом в вопросе потребления складских площадей. На ее долю приходиться более 70% объема поглощения среди других крупных региональных центров.

Следует отметить, что снижение спроса на недвижимость сопровождалась высокой активностью арендаторов, целью которой была оптимизация расходов на аренду. В связи с сокращениями объемов продаж многие сокращали арендуемые площади. Также фирмы и компании искали для себя более выгодные условия аренды: пересматривали уже действующий договор или же меняли арендодателя.

Еще одной тенденцией, которая повлияла на структуру рынка, является увеличение объема уже готовых помещений. С начала 2015 года было сдано в эксплуатацию более 250В 000 кв.м. площадей, что практически на треть больше, чем за тот же период в прошлом году. Аналитики объясняют данный факт, тем что сдача многих проектов в связи с кризисной ситуации была перенесена на более поздний срок. Поэтому в 2015 году наблюдается существенное пополнение в арендных площадях.

Уровень простоя складов и технических помещений за первый квартал 2015 года составил не более 10%. В это число вошли помещения, которые освободились после переезда арендаторов, и также новые территории, которые не были заняты.

Влияние территориальных факторов

Наибольшую активность рынок аренды проявил на юге и юго-востоке столицы и составил соответственно 32% и 23%. Незначительно отстают Северный Автономный Округ и Юго-Западный, их доля составляет 18% и 14%. В пределах 5% колеблется спрос на аренду в СЗАО, ЗАО и ВАО. Меньше процента приходится на СВАО. Эксперты отмечают прямую корреляцию между объемом новых помещений, введенных в эксплуатацию в этом году, и активностью спроса арендаторов.

Отраслевой срез арендаторов

Практически половину общего спроса приходиться на транспортные и логистические компании. Такой всплеск активности объясняется необходимостью компаний оптимизировать свои расходы в условиях кризиса. Именно поэтому услуги логистических фирм сейчас как никогда востребованы и актуальны.

Примерно с одинаковыми показателями вышли на рынок дистрибуция и розничная торговля, их доли объема поглощения составили немногим более 20%. И если для дистрибуции это стало значительным ростом в сравнении с объемами 2014 года, то розничная торговля практически вдвое сократила объемы арендуемых площадей. Индустриальная недвижимость и помещения под производство заняли 6% от общего объема аренды. Меньше 2% приходиться на онлайн-торговлю и другие направления предпринимательской деятельности.

Коммерческая составляющая

Несмотря на кризисную ситуацию, многие арендаторы готовы заключать долгосрочные контракты в отечественной валюте. Стоимость в рублях квадратного метра как в классе А, так и в классе В существенного изменения не претерпела, однако при анализе долларового показателя видно, что ставки снизились на 40-45%. К концу года эксперты ожидают еще большее падение спроса на складские помещения, при сохранении рублевых ставок в условиях контракта.